:::

最新消息

水影舞集2016最新作品 以肢體折疊出臺灣女詩人的多重身影 那方土地那方女人系列《繁花》 10/

2016 / 10 / 03

水影舞集《繁花》10/1客家公園登場!「女性意識」為水影舞集藝術總監譚惠貞近年創作的焦點,其作品自中國古代三寸金蓮著手入舞。新製作那方土地那方女人系列《繁花》,將由二位客家女性創作者編舞家譚惠貞與金曲獎歌后羅思容攜手合作,以「詩×形體×歌」共同呈現台灣土地上各個角落女性的活躍詩文創作。《繁花》首站將於1001()將於臺北市客家音樂戲劇中心演出兩場,詳洽https://goo.gl/gJ01Dr

 

水影舞集8月份帶著《女書》舞碼遠征愛丁堡藝穗節一個月,演畢21場次,受到主辦單位青睞與觀眾們的喜愛。編舞家譚惠貞延續近年探索「女性意識」的創作軸心,舞作裡總是帶著濃厚的文學感性,彷彿從舞者肢體裡落出一串串的詩文,讓人足以反覆體會琢磨。繼《東方》、《女書》之後,與好友-也是金曲獎創作歌手羅思容雙姝聯手,以舞蹈形式來向臺灣當代眾多女詩人致敬,延伸出第三部曲:那方土地那方女人系列-《繁花》。

 

編舞者從女性詩人作品面相中回歸臺灣經驗的分享,以舞蹈跨越了不同文化族群的藩籬,最終回歸創作關懷鄉土,代表著土地滋養及人與人之間的關係,反映了肢體的再生力和放射性的特質,同時也呈顯臺灣當代社會文化豐富的在地樣貌。譚惠貞表示,此次編舞創作意念,過程比較特別的是先因詩作引發了音樂靈感,而音樂的詩性又給了肢體訴說的意義,因此整體創作的呈現希望能維持「詩×形體×歌」三者的創作主體,而透過舞蹈編排、舞者身體流動的詮釋又能滋長出新意。

 

《繁花》將8首臺灣女性的詩人之詩作,結合、排序,以吟唱、口白、字幕等方式與舞蹈再成為一個整體表現,企圖以「詩×形體×歌」舞出女性對自我的定位、女人為世界賦予的多樣價值,勾勒出女性巨大而強韌的生命能量,舞作中採用臺灣當代女詩人的八首詩作相互對話,以肢體摺疊出臺灣女性詩人的多重身影。

 除了重量級的編舞與音樂創作,此次還邀集目前活躍於各表演藝術團隊的藝術家們一起合作:舞臺設計李俊麟、燈光設計吳文安、服裝設計楊妤德,共同打造精緻而美的舞蹈演出,藉由燈光、舞臺、服裝等劇場元素的轉化呈現,歡迎大家進劇場享受一場詩文、音樂與舞蹈肢體完美交融的心靈饗宴!

 

◎《繁花》舞作中採用的詩作:

《流》  /曲:羅思容      

《臺灣》 詩:陳秀喜/字幕 

《含笑花》  詩:杜潘芳格/曲:羅思容

《平安戲》  詩:杜潘芳格/口白:羅思容  

《我告訴過你》   詩:陳育虹/曲:羅思容  

《關於故鄉的一些計算》   詩:零雨/曲:羅思容

《一棵開花的樹》   詩:席慕蓉/口白:羅思容  

《南無撿破爛菩薩》   詩:隱匿/曲:羅思容  

 

◎那方土地那方女人系列《繁花》演出資訊:

當代客家表演藝術計劃--轉身

2016/10/01() 14:30 19:30

臺北市客家音樂戲劇中心(臺北市汀州路三段2號)票價:400 (自由入座)

 

2016/10/22() 19:30

新北市傑出演藝團隊
新北市藝文中心(新北市板橋區莊敬路62號)票價:400 600 800

兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw/…/Pr…/ProductsDetailsPage.aspx…

 

▋舞團團長:李俊麟  ▋藝術總監&編舞:譚惠貞 ▋行政統籌:蟻薇玲
▋音樂設計/吟唱:羅思容  ▋燈光設計:吳文安  ▋服裝設計:楊妤德
▋舞臺&平面設計:李俊麟  ▋舞團教師:高瑞穗、溫祖威
▋舞 者:黃秋子、韋喬茵、吳伂妍、高詠婕、董存真、黃咨毓、陳加惠、顏可茵
▋舞臺監督:潘泓銘  ▋燈光執行:曾睿琁

▋舞臺技術執行:陳宇筑、黎子瑜、吳靖彤、陳秋燁

演出場次

演出日期 Date 地 點 Venue 票 價Price 訂 購 Order
2016/10/22
(六)19:30
 新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號) 400,600,800

Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More