:::

最新消息

「親愛个土地,恁久好無? 」 藝術表達對土地的問候 新農業特展 10月8日客家公園登場

2015 / 10 / 08

你對新農業的定義是什麼?臺北市客家文化主題公園104108日(四)至105229日(一)舉辦親愛个土地,恁久好無?」新農業特展,由5位青年藝術家與5位客籍小農,透過藝術家田野調查及蹲點,使藝術家與小農彼此生命歷程產生交集,轉化成新創藝術作品,讓參觀者藉由藝術家的創作與田調事件簿,重新認識人與土地、農業與藝術。 

今年義大利米蘭世博主題為「潤澤大地,澤給蒼生」,討論糧食的永續生產,以喚起人們重視糧食不足、食物浪費和食物永續發展等當前問題。臺北市客委會主委鍾永豐表示,客家公園「親愛个土地,恁久好無?」以藝術反思人與農業、人與土地所交錯的相對性與深層意義。本展邀請到藝術家黃中宇、黃笑笑、張雅萍、吳衍震與周芳聿、邱娉勻、林文藻與煙花宇宙數位音像實驗室等共同參與。 

藝術家化身觀察者、敘事者與創作者,訴說在城市與工業文明當道的台灣社會裡,如何再生及轉化「農」的文化符號?而城市居民與消費者,與農村/農業的互動與關係又是什麼?並從中呈現進入實踐與思考裡不斷攪動的歷程。黃中宇反思農青與綠領階級在新農業的定位與角色,搭構大型裝置藝術創作;黃笑笑以3D列印方式,表達出自身對於人和自然的記憶及體會;張雅萍透過收割稻米脫殻下的粗糠,形塑未來可能會消失於臺灣土地的菸葉景物藝術家林文藻以色彩、幾何學角度切入,記錄與小農曾經居住過的空間。 


吳衍震與周芳聿則探討有機咖啡小農對周圍環境的生態狀態關懷及對未來的夢想;邱娉勻以蠶絲表達家族情感,一層看似薄透卻堅韌的關係;煙花宇宙數位音像實驗室以投影藝術試圖表達英國城市學家Ebenezer Howard1898年提出的田園城市,以「希托邦」概念表達一座夢想的新農耕城市想像。「新農業」不再只是計算地力換取經濟價值,而是多元地去思考人和土地之間關係重新構築一種更順應自然法則的生活方式。 

本次特展並於今(8)日下午2時舉辦「當我們尋找美麗」跨界對談,分別邀請獨立策展人楊雅翔、老寮背包空間創辦人邱星崴、台灣農村陣線秘書長蔡培慧探討「客家文化與農村未來」;接著邀請公共藝術教育發展協會常務理事黃中宇、中央大學客家學院教授賴守誠與獨立製片林建享「農村樣態下的公共藝術」為主題,討論將當代藝術帶入土地景貌的價值探討。

展覽詳請洽臺北市客家文化主題公園,聯絡電話:02-2369-1198504507,官網http://www.thcp.org.tw/Facebook粉絲專頁https://goo.gl/J1EK75

      


Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More