:::

最新消息

不畏天寒 客家公園親子下田摘芥菜體驗 醃漬芥菜 創意客家義大利麵上桌 NEW!

2015 / 02 / 02

不畏天寒  客家公園親子下田摘芥菜體驗

醃漬芥菜 創意客家義大利麵上桌

  

週末寒流來襲,客家公園來了許多親子檔,不畏寒風參與芥菜主題體驗。臺北市客委會表示,本季公園規劃種植2千餘株芥菜,由許多市民組成的城市農夫認養栽培了近70天,粒粒青翠飽滿,而且健康無毒,提供參與的親子學習種植及各種運用方式,認識如何從田裡的芥菜變成鹹菜、福菜到梅干菜等風味食材。 

 

今日百隊親子手摘下芥菜後,必須先經過兩天的曝曬,使其萎凋後才能夠醃鹹菜。為了響應城市農夫提供栽種的芥菜,此次參加體驗的民眾,必須先準備芥菜並完成萎凋,帶來共同醃漬,讓單純的農事體驗增添回饋的精神。民眾林美娟帶著二名就讀幼稚園的兒童來參加,她說,此次活動第一次讓小朋友體驗泥土香氣,「現場還規劃一起照顧的義田,讓參與認養更有意義!」

 

當芥菜無法及時吃完,於是客家人發揮生活智慧,透過鹽漬、日曬、風乾等方式保存,透過發酵產生不同風味食材及多元料理。芥菜有許多別名,像團圓菜、平安菜、長年菜等,有著平安福氣的意涵,成為春節過年餐桌上常見食材。活動當日,特別請到金牌主廚將芥菜、鹹菜、福菜與梅干菜結合,創造出一道「五福義大利麵」,參與的民眾過年時,簡單利用這些食材在家烹煮具有客家味的異國料理。

 

 

今芥菜採收活動對都市的孩子來說是極為難得的農村體驗,在城市農夫的帶領下,到田裡採顆安全無毒的青菜、彎下腰到溝渠清洗、搬運曝曬、撒鹽使勁地搓揉、放到陶缸內踩踏、把福菜擠到瓶中保存等步驟,參與民眾體驗難得的客家傳統文化。

 

農場的另一端,與芥菜同時間種植的蘿蔔已可見白色的根部露出土面,排列成雪花的栽培盆,從原本的雪白色換上綠色外衣,預計今天醃漬的鹹菜完成時,可以同時採收蘿蔔,屆時,將開放民眾參加,並號召當時幫忙種植、醃菜的民眾再次回到農場,一起工作、分享。詳細時間留意客家文化主題公園官網(http://www.thcp.org.tw)或「臺北客家農場」粉絲團(https://www.facebook.com/Taipei.Hakka.Farm)

Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More