:::

活動花絮

金囍客家婚禮 喜宴變國宴 NEW!

2014 / 06 / 17

  道道金囍客家喜宴變國宴全台首創「黃金食材」


2013邁向2014「一生一世好預兆」,許多新人搶搭今年最後一波結婚潮,臺北市政府客家事務委員會於102年1220日在臺北市客家文化主題公園舉辦臺北市首場客家婚禮,特邀兩大國宴主廚聯手研發特色宴席料理,全台首創以客庄黃金食材

為主題,設計出國宴等級的客家囍宴桌菜,除了要讓大家認識客家菜色外,更要推廣客庄食材,宜蘭金桔金棗、新竹金柿金菜脯、苗栗金瓜、屏東金鴨蛋、台東金針花等黃金食材入菜,運用酸甘甜的客庄天然食材刺激味蕾,以討喜尊貴的金色呈現視覺享受,創造出色香味一應俱全的金色佳餚,要讓客家食材金光閃閃、耀眼國際。活動當日贈送每對新人「金鍋鏟」,除了有傳承母親廚藝的意涵外,鍋鏟手柄及鏟面長度為「進寶納福」吉數,更能招進寶貝的降臨,金鍋鏟不但客語諧音「今我產」,閩語諧音「真獒產」,還經過主題公園的伯公(土地公)加持,希望我們的新娘可以「手握進寶柄,掌運納福功」,用一手好廚藝守護老公,守護著家,同時更有預祝好孕吉兆。


特邀中華美食交流協會兩大國宴主廚,日前赴法推廣臺灣美食征服法國議員的青青餐廳施建發「阿發師」及甫獲2013臺灣美食擂台賽奪魁的宜蘭渡小月餐廳陳兆麟「兆麟師」合作,以客庄黃金食材為主題,黃金成家為概念,分別精心研發兩套客家金囍國宴「金玉滿堂慶圓滿」與「金光閃閃

耀雙囍」,要將客家食材推廣至國宴殿堂。

 

臺灣廚神阿發師表示,一般新人在挑選囍宴料理上通常追求名貴食材,擔任廚師超過三十多年生涯,首次以客庄食材為主角別具意義,有象徵甜蜜幸福的涼拌金針花、預祝早生貴子的金棗糖醋魚,還有三代同堂(菜頭、菜脯、老菜脯)的金玉滿堂雞,不僅推廣客庄在地天然原味,更注入客家文化意涵,讓料理說故事、用美食祝福新人幸福圓滿。


宜蘭渡小月餐廳陳兆麟國宴主廚也首次將金瓜融入客家湯圓,一顆顆湯圓宛如金光閃閃錢幣,耀動於唇齒之間,客家婚禮與台閩式婚禮不同,在餐前會享用客家湯圓,這是客家人招待客人的傳統習俗,吃湯圓象徵的是圓滿與團圓,為了傳承客家的良好傳統與推廣客庄金瓜食材,意義非凡。





  


Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More