:::

園區日記

都會裏的客家印象 NEW!

2012 / 01 / 04  10:14:12 陳元佳

客家文化主題公園
2011December
Photo by Alice

我是個客家人。爸媽在家中都會說客家話,因此聽客家話對我來說並非難事,至少80%以上聽懂是沒問題,剩下的就是一些俚語我比較不能掌握。但是不知道為什麼,要我開口說客語,總是會打結,好像心裏有了句子要把它轉成客家話會卡個十秒那樣,我歸咎於不常說它的緣故。每次爸媽跟我說著客家話,我就很自然地用國語回答,就這樣溝通毫無滯礙。可是心底也會有一種虧欠了根生文化的感覺。

不過說也奇怪,自從台灣人更加熱愛選舉之後,客家族群經常被拿出來炒作,說要認同客家文化、了解客家精神等等,政治人物在電視裏還會猛說個幾句客家話以示誠意,到底有誰真的認真去了解「客家人」了?我自己都不敢大放狂言說我理解客家精神,那麼說幾句客語難道就能理解了?
其實我只能說我是個都市裏的客家人,或許只比你們多體嚐過一些年節習俗等的不同,聽得懂客家語言的詼諧之處,但我和我的父母親戚一樣,不喜歡被強調,不喜歡被拉隴,也不喜歡被譏諷,不喜歡政客作秀,誰好就說誰「親厚呢~」,客家人跟所有的族群一樣也願意、也喜愛聚匯交流,所想的只是實實在在地過生活而已。
是的,就只是平實過生活而已。

生活中除了忙碌緊湊的工作及日常活動,都市人真的很需要有地方放鬆身心,接近一些鄉土綠意。帶著孩子尋找這樣的所在,我們發現不知道何時台北市竟多了一處以客家情懷為基調的休閒公園呢
名之為主題公園,想像中也不過就是幾處看板介紹,但這個位於汀州路三段的「台北新客庄」委實讓人驚豔。

我們是從師大路那一側走進去的,迎面而來清新開闊的水田及菸樓景物,讓人在視覺上就立刻被擄掠了。
這邊規劃的幾個區域,有生態溝渠、茶山水田、敬字亭、涼亭印象,每一處都小巧清爽,恬恬特別喜歡在這當中跑跳,也是親子伴遊很安全的場所。


★菸樓是早期燻乾茶葉的地方


★生態溝渠~看到有水的地方小孩就會好奇


★園區一景


★園區又一景


★茶山水田~彷彿走在鄉間小路

走過田園綠地,接著可以走上跨堤平台。跨堤平台及公園裏面是不可以騎乘自行車的,但是鐵馬自由人可以從古亭河濱公園接上跨堤平台的自行車道。在跨堤平台上的視野更加開闊,雖然觸目所及多是高樓房舍,但一邊伴隨著河濱公園上的狹長綠色及銀色快手的矯健身影,城市中特有的矇矓、放空,於焉成形。


★跨堤平台~馬麻! 有個大橋耶!



★這對父女不知道在說什麼?

★風很大, 非得要縮在一起才行



★視野開闊, 小妮子也很開心!

天冷風大,小恬恬戴著帽子依然高興地穿梭在冷風之中,我們催促了幾次,她才願意走進建築物中避風。
名為客家文化中心的建物內部很有設計感喔!當天遊客很少,可能因為這是個新地方吧!來到的民眾都是以包場之姿在走看呢!
一樓是所謂的「逐夢築夢.遷徙流轉」,主要探究著台灣客家人的源流,客家精神的追溯,場地用大方的客家花布懸掛簡單佈置,小型的櫥窗展示著各種客家風情手藝。難得有個休憩場所可以安詳愜意,我們可是一個個仔細看來,彷彿認真地追尋起我這台北人客家的根源。


★頗有設計感的一隅


★客家采風與源流



★這個年紀看到什麼都要去按一按動一動


★客家古風


★洗手間運用了客語~



★紙傘上的桐花與客家花布相互輝映


★客家藍衫的小布作飾品

二樓是「尋根溯源.他鄉故鄉」,著重在客家產業、語言、傳統、藝術、飲食、文化、習俗等等各個面向,展場用親民的方式介紹給大家。
這兒有許多桌椅,大人甫由冷空氣進到室內,再加上方才在一樓吸收了一些知識性的題材,腦中立刻不爭氣地好想打個盹,恬爸還像吃了迷魂藥般微微趴下就睡著了,我看了很好笑,想著好在早晨我喝了一杯香醇的咖啡於是依然帶著恬恬認真地包場走看。


★很得意說我挑得動~空的~



★專心欣賞美濃紙傘的藝術

恬恬突然對一個爐灶很有興趣,走過去摸索,我們才發現這是個互動裝置,將鍋鏟放下或是翻動可以啟動螢幕,而電腦螢屏上正在熱匆匆地教大家做道地客家菜呢!恬恬玩得興起不肯離開,我就乾脆待下來拿出小本子,簡單地抄下了三樣菜譜:鴨血炒韮菜、客家小炒、炆爌肉。在家中的時候並沒有覺得親人間特別愛煮客家菜餚,所以這些家常小菜從來也不會成為我的拿手菜,更不會十分想念,但是說起來會特別覺得好吃的是炆爌肉這一道,而且居然至今才醒悟媽媽煮的紅燒肉原來是炆爌肉的改版呀!


★爐灶的互動裝置


★恬恬炒菜炒的不願意走~

乾看著人家作菜,肚子就餓了起來,這時恬爸也從「迷魂藥」中甦醒,我們一起想著要去外面的美食體驗坊覓食。我們再又尋著階梯到樓下去。三樓以上是一些媒體簡報室及公共空間,地下樓DIY創作工坊則目前沒有開放,我很期待未來有機會帶著孩子一同進行客家鄉土有趣的DIY活動。

美食體驗坊是一些簡單的特色小點在這兒販售,許多民眾在落地窗邊的座位也就這樣大啖起來。
外面還有一棟客家音樂戲劇中心的建築,當天沒有表演活動,但在裏面走了一圈,似乎可以感受到當那客家音韻緩緩唱起時,這一間音樂戲劇中心便開始有了訴說傳統的某種生命律動。


★這裏是美食體驗坊


★客家音樂戲劇中心的外觀

難道是天生的血緣使然?我對這個客家主題公園有種份外美好的感覺。
不是尋根,卻有根連著我的實在感。
不知該以何作結?那麼就說句客語吧!恁仔細!(謝謝!)



Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More