:::

園區日記

走逛臺北市客家文化主題公園 NEW!

2011 / 11 / 11  01:28:59 游國良

10月底,從一封E-mail,得知台北市也有以客家文化為主題的公園,而公園還位在熱鬧的公館商圈旁。所以就在11月的第一個星期日,安排了一趟

台北市內的小旅行,並將客家文化主題公園排進小旅行的行程中。雖然當天早上出門時,天空不時下著雨,但下午搭捷運到台電大樓站,出站走到公園時,天氣變得

好好,讓人不自覺地心情就好了起來!



臺北市客家文化主題公園


從汀州路這邊走進公園,首先就看到兩棟建築物,一棟是讓大家可以體驗客家風俗民情、語言、文化的「臺北市客家文化中心」。


臺北市客家文化中心


另一棟則是讓傳統或創新客家音樂、戲劇,有交流、分享和表演空間的「臺北市客家音樂戲劇中心」。


臺北市客家音樂戲劇中心


看看時間,先逛逛公園吧。首先,走走公園內的木棧道,享受兩旁樹木遮蔭,涼風迎面吹拂的舒服感。


木棧道


公園內展示了一座敬字亭。而這是客家人為了感念倉頡造字,對寫有文字的紙張不能任意丟棄,必須送到敬字亭焚化,才能過化存神,同時也是勉勵客家子弟耕讀傳家的情境教材。

敬字亭


中央廣場有一大片草地,很適合親子在這片草地上,闔家享受天倫之樂。

中央廣場

公園內有好幾座銅像雕塑,展示客家人胼手胝足、勤奮工作的精神。


銅像雕塑


接著看到了伯公亭,也就是漢人的土地廟。客家人之所以會將土地神以「伯公」稱呼,是因為客家傳統文化裡,土地神是最重要的守護神,所以直接把土地公當作親屬,以表示尊敬和親暱。

伯公亭


從伯公亭旁的走道,往水車方向走去。

伯公亭旁的走道


看到水車了!而水車後方,則是仿煙樓造型的涼亭。

菸樓水車


水車,是客家農村的一種科學灌溉用具。讓我們看到客家先民艱苦創業,利用智慧、愛惜自然的偉大精神。

灌溉用具


水車旁的生態溝渠,除了有許多水生動、植物生長其中,同時也展現客家人生活智慧,以及「生態永續、敬天愛物」的精神,體驗與環境共生的意義。

生態溝渠


沿著生態溝渠往木棧橋走過去,看到一位小朋友,正在體驗溝渠旁的古早手動幫浦打水器,打水洗手。

古早手動幫浦打水器


近看這座打水器,可以看到歷史的痕跡。

古早手動幫浦打水器


從生態溝渠一隅,往客家文化中心、客家音樂戲劇中心方向望去,景色別有一番風味。

古早手動幫浦打水器


到了木棧橋,上橋去吧…


木橋


從橋上看看剛剛走過來的小徑及生態溝渠。


生態溝渠


接著到農村體驗區逛逛。而這個區域,我覺得會讓每個來逛公園的人,留下深刻印象!因為在寸土寸金的台北市,可以看到客家人開墾梯田,充分運用土地資

源,並利用水車,將水引往高處灌溉,以便種植水稻,以及其它農作物的實際景觀。同時,更難得的,還有機會親自去耕種體驗,更是難得!

農村體驗區


農村體驗區內種植了許多農作物,像是水稻也已經結穗了,如果再過一些時間來探訪,應該就能看到金黃稻穗搖曳的美麗景觀了!

農村體驗區


環繞在稻田周圍的三尊稻草人,也很引人注目…


稻草人


第二尊稻草人。


稻草人


這尊稻草人背後是有文章的,因為衣服背面印著「母語傳承說客話」。

稻草人


ㄏㄏ…這尊稻草人的臉被寫上茂伯二字,不知道是誰的傑作!


稻草人


這群花的樣子很特別,一下子就吸引到我的目光!


很特別的群花


菸樓是客家農村裡特有的景象(因為菸草雖然種植辛苦,但利潤高),因此公園內有一座仿造菸樓造型的涼亭。


菸樓


從涼亭內俯瞰前方的景色,蠻不錯的!

涼亭內俯瞰前方的景色


離開菸樓涼亭,朝跨堤平台前進。


跨堤平台


到了跨堤平台了。

跨堤平台


跨堤平台的夜間景觀,據說很漂亮!雖然這次我是白天造訪,但因為天色很藍,我自己覺得這樣的景色也很漂亮!

跨堤平台



倚著平台欄杆,看看平台左方的景色。


跨堤平台左方景色


接著看看右邊的景色。如果想要到下面的河濱公園逛逛,就沿著人行步道走下去就行了。


跨堤平台右方景色


從這個角度,再來一張跨堤平台的景觀照片。而這天下午,也許是因為早上下雨的緣故,所以讓台北的天空好藍啊!


跨堤平台的景觀照片



從跨堤平台走回客家文化中心。而原先是要進去參觀的,但進入後,櫃台的服務人員告知,對面的音樂戲劇中心正在舉行表演活動,所以臨時決定,先去看表演,然後再回來逛客家文化中心。

客家文化中心


表演活動是客家創意展演秀。

客家創意展演秀


雖然進到表演廳時,表演接近尾聲了,不過還是欣賞到兩個表演節目。


客家創意展演秀


第一個節目,是客家音樂搭配西班牙弗朗明哥舞的表演。

客家音樂搭配西班牙弗朗明哥舞的表演


第二個節目,是創意客家歌曲表演。

創意客家歌曲表演


看完表演活動後,開始來逛客家文化中心。而整個客家文化中心可以逛的範圍,是一樓到三樓。在逛完後,我自己覺得規劃得蠻不錯的!只要你時間足夠,把客家文化中心三個樓層逛完,除了可以看到客家創意商品、體驗一些小活動,更重要的是,你一定會對客家的歷史、文化、文物、各地客庄節慶有所認識!

客家文化中心內




客家文化中心內客家文化中心內




客家文化中心內客家文化中心內




客家文化中心內




客家文化中心內




客家文化中心內客家文化中心內


整體來說,雖然臺北市客家文化主題公園占地不大,但卻是小巧玲瓏,細心安排!如果要好好地逛,花個半天是需要的。當各位大大到了公園,可以先逛客家文化中心,對客家文化有所認識,然後再逛公園,這樣會對公園內的一些景點,有更深刻的感覺!另外,假使音樂戲劇中心剛好有舉辦表演活動的話,也可去進去欣賞表演。


最後,公園內原本有規劃客家美食體驗坊,不過目前似乎還在籌備中。希望下次造訪臺北市客家文化主題公園時,客家美食體驗坊已經開始營業了。而這樣的話,除了可以用心體會客家文化外,還可順道品嘗客家美食,那就太棒了!

走逛臺北市客家文化主題公園

走逛臺北市客家文化主題公園

走逛臺北市客家文化主題公園

走逛臺北市客家文化主題公園

走逛臺北市客家文化主題公園

走逛臺北市客家文化主題公園

Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More