:::

園區日記

城市最近的客家味 NEW!

2011 / 11 / 06  05:02:38 趙筱蓓

還沒走進客家文化主題公園,便被主建築和地下道出入口牆面上的白色五瓣桐花給吸引了,頓時傳來一股濃濃客家味!

走進大樹林立園區內,即見工作人員正為樹木們別上「原地保留」的標示,才明白這兒不但保留下不少兒童交通博物館時栽植的樹木,還新栽了不少,有苦苓、油桐、桂花和燈籠花等。走在林蔭下,陣陣風吹來為秋老虎發威的早上帶來涼爽,心想若能騎上腳踏車,奔馳在寬敞舒適的專屬自行車道,絕對是件過癮的事。

一見不遠處建物屋頂上方的作通氣之用的「太子樓」,便知前方是盛於美濃和花蓮地區的客家菸樓。改良自日本大阪式菸樓的客家菸樓,主要是利用熱空氣上升的原理在燻菸葉時,讓菸葉水分排出。隨著時間更迭,「菸樓」建築語彙在客家文化中不僅具重要性,更具代表性,且「菸樓」建築還成了新一代兼顧環保與實用機能的綠建築。

因客民原鄉是山鄉,擅長河谷平原、丘陵地、山地的耕種技能,在抵達台灣後,客民比其他地來的移民多出一種選擇,即在和故鄉相似的地理環境從事山區農耕生活,而發展出與自然環境相容性很高的水梯田,和為解決土地高度不一,灌溉提水不便問題的水車。

水車分為高車和龍骨車。龍骨車又分腳踏水車和手搖水車。而這的是高車也叫筒車,早期由木質車軸支架、藤輪箍、篾織葉片等組成,外形像巨大車輪,由軸心安插並排軸條,向外輻射,輪緣裝葉板,一般直立於河溪旁用石築起的隘上,再利用水從上游流下的衝擊而轉動,並等距離斜掛長方形竹筒,利用自然水力灌溉。站在菸樓上,聽著水車發出有節奏地吱呀吱呀的旋轉聲響,看著水循著竹筒水道送至梯田澆灌,與客家創造精神和聰明才智體現。

雖說園區中農村體驗區的水梯田,並非真如同客家先民順應丘陵地形起伏所闢建的水梯田那般,已相當具客家農村的意象了,又在細心種植不少蔬菜與開放民眾體驗下田趣的規劃下,不禁想到客諺「一等人忠孝子,二件事耕讀傳家」,說的是務農和讀書並不互相衝突,反而融合成晴耕雨讀的和諧。又見荷鋤、戴斗笠並穿花布衣的塑像,想及「四頭四尾」忍勞負重、性格堅毅的客家婦女,也就是「家頭教尾,田頭地尾,灶頭鍋尾,針頭線尾」無所不能的勤勞能幹和無私奉獻精神。至於栽植的那片芥菜,則不住想起福菜的美味。

生態溝渠區域是一水資源再利用下,以人工模擬生態環境構築的,極具生態環境教育意義。逛到此區時,恰遇幼稚園學童的戶外教學,瞧老師們很仔細地向小朋友介紹花草之時,還不忘提醒他們可以用手觸摸,再用鼻大力吸一口,「好香唷!」孩童們異口同聲說著。在這,看見孩童在身體放鬆、情緒愉悅之下,由感官-視、聽、嗅、味、觸,和大自然對話,學習與瞭解生命的互動與互賴,相信這刻起他們對世界萬物將懷著尊重之心。

客家人尊稱土地公為伯公,伯公主要掌管土地、五穀豐收,不過伯公的庇佑能力讓「伯公」這象徵名稱反更貼近大家的日常生活,在自然流露的敬意中,又有長輩般的親切感、信任感。不論伯公亭建築規模大小、陪祀物的多寡或祭拜儀式等會改變,可不變的是伯公依然是最好的心靈良藥。

客家人一直保有「敬惜字紙」不污穢經書字紙的習慣,特別是在移居台灣時,紙張物資貧乏下,書籍紙張益發珍貴,又加上客家對傳統較為護衛與遵從,和重視教育下,使得敬惜字紙觀念盛行達到最高峰,而興建了不少敬字亭。敬字亭通常和伯公比鄰而居,客家人習慣早晚到伯公處焚香祝禱,會順便把家裡的字紙帶來焚燒,而有惜字風俗與祭拜結合的現象。現在敬字亭的焚燒字紙功能已消逝,但還保留祭祀功能。只是在現今,敬字和惜紙似乎也消失在鍵盤的delete上。

走上跨堤平台,遼闊的視野,不住駐留了好一會,讓兩眼視線盡情地放在最遠處。離開園區時,警衛大哥建議著,「傍晚來看夕陽,晚上來看燈海。」是呀,偷個閒來晃晃這最近的客家庄。

城市最近的客家味

城市最近的客家味

城市最近的客家味

城市最近的客家味

城市最近的客家味

城市最近的客家味

Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More