:::

園區日記

都市繁影、客家濃情 NEW!

2011 / 11 / 03  23:21:23 陳育仁

      10月的初秋在微涼的天氣裡時常會讓我得台北少了一點屬於本土的味道,但是在這次偶然下班閒晃時候發現了一個原來在學校附近可以休憩遊玩並且結合傳統的都會園區。

       原來在台北市這個寸土寸金的都區有個近期才開幕的新焦點,那就是位於臺北市汀州路與師大路的精華地段的「台北市客家文化主題公園」這座都會公園是結合傳統與現代元素組成的,讓人感受到台北市政府對於人文傳統的用心。

        悠閒的下午當然不能放過這難得遊園的好機會,循著師大路走走看看,沁涼的微風跟眼前綠意盎然的景色讓我彷彿置身於田園鄉間,忘卻塵囂的感覺真的很舒服,就在須臾間工作上的壓力就這樣順邊拋諸腦後。

        沿著動線走過去,看到是一棟紅磚搭砌的建築那是「客家文化中心」沒有台北建築的現代感,取而代之的是簡單的線條刻劃出的

是客家精神的儉樸意像的民宅式建築物,更別具有客家風情。

進到館內裡面有許多的互動式學習空間跟活動的資訊,可以充分的讓人了解到客家文化的活動跟介紹。

        園區裡的「菸樓水車」,潺潺的細水經過水車的輪轉像是帶著我們走進時光隧道,聽著水車有節奏的轉著像是把客家人農忙的情境給旋轉出來。水車是客家農村灌溉的用具,每一回的輪轉就像每次辛苦的灌溉,先人用他們的精神傳承給後代子孫就是要我們要「克勤克儉、仰天敬地」。沿著步道享受著在台北不可多得的寧靜,看到了遠離塵囂的綠意,聽到了沉澱心靈的聲音。

        在農村體驗區裡看到了許多脫下束縛的現代人,赤腳踩在園區規劃的土地上手裡拿著鋤頭,一鋤一鏟的往土裡耕耘,用身體親近著土地更能感受到大自然的律動與呼吸。

        驚喜發現低著頭的稻子結穗了,就像在跟田裡忙著的人們呼應,告訴我們從前的農人也這樣一鋤一鏟的辛勤工作著,才能讓全家人溫飽。走了一段路跟朋友在「伯公亭」坐著歇息一下,看到那伯公廟讓感覺好親切。因為在竹東老家的大樹下也有著一樣的廟。

        客家人的伯公廟象徵的是保護農人心血的守護神,也因為客家人的樸實天性在我的印像裡家鄉的伯公廟沒有精雕細琢的建廟工法,在南部伯公廟建築方式,後方是圓形隆起的「化胎」,碑前有方形的「社神位」,涵蘊著客家人所講究的「天圓地方」精神,這是傳承後世做人處事的道理,就連客家人晴耕雨讀的俗諺,也巧妙地結合在建築結構上。

        在客家都會公園所看到的跟在鄉下略有不同,但是我相信祖先所給我們的意涵都是一樣的。

一趟園區的閑遊,讓我暫時遠離繁忙的雜事。

        聽到朋友親切的問候聲,孩童們追逐的嘻笑聲,樹林裡的鳥叫聲,才讓我回神知道我現在是在台北。這裡不是人間仙境,也沒有虛華不實遊樂設施,這裡是「台北客家文化市公園」可以讓人真正去體驗現代人想親近自然的地方,可以讓人真正感受到客家文化精神的地方。

今天想放鬆一下嗎?想讓自己遠離塵囂嗎?

 來吧!「台北市客家文化公園」正等著你。

 

 

都市繁影、客家濃情

都市繁影、客家濃情

都市繁影、客家濃情

都市繁影、客家濃情

都市繁影、客家濃情

都市繁影、客家濃情

Google 日曆

捷徑工具列

活動報名

更多活動

預約服務

預約導覽

凡想對客家文化主題公園有更進一步瞭解及專人解說需求,歡迎各機關團體及學校個人登錄參觀日期,於備註欄位註明希望參觀的區域 ( 例:文化中心、戲劇中心、戶外園區等 ),並為保持導覽品質,同一時段入園導覽人數將以 150 人為上限,本會會有專人與您聯繫並告知預約日期是否成立,若造成您的不便,敬請見諒。

前往預約

場地租借

  1. 申請前,務必請先閱讀「臺北市客家文化主題公園」場地申請借用須知與各場域相關申請使用規定。
  2. 開放申請時間如下:
    1. 每年4月份起開放當年下半年度(7月-12月)之場地使用申請。
    2. 每年10月份起開放次年上半年度(1月-6月)之場地使用申請。
  3. 承辦人及聯絡方式:行政管理組 (02)2369-1198 分機 332
前往租借

附設停車場

一、收費時間:24小時。

二、開放時間:
(一)一般停車:
1. 客家文化中心附設停車場:每日24小時。
2. 大客車停車場:每日上午9時起至晚間18時止,適逢週一休館,停止開放;春節假期亦同,晚間18時至早上9時前不開放進出停放。
(二)租用停車:
1. 全日租用:每日24小時。
2. 日間租用:週一至週五上午8時起至晚間20時止。
3. 夜間租用:每日晚間20時起至翌日上午8時止。

附設停車場相關規定

會員專區

帳號
密碼
驗證碼 顯示隨機驗證碼 刷新驗證碼
( 無障礙輸入輔助 )
※ 本驗證碼為隨機,英文不分大小寫,可確保您的資訊安全
會員註冊

客家寶閣

客家諺語

客家歌謠

客家風雲人物

園區指南

交通指南

地址:臺北市中正區汀州路三段2號

電話:02-2369-1198

信箱:service@thcp.org.tw

詳細交通指南

常見問題

哈客影音庫

更多影片

好客園地

志工園地

帳號
密碼

社團園地

相關連結

最新影片

More